Сайт компании HASKEL Milton Roy



НАСОСЫ ОПИСАНИЕ ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ РАБОЧИЕ ЖИДКОСТИ ВЫБРАТЬ НАСОС
НАСОСЫ 1.60кВт СЕРИЯ B60
НАСОСЫ 7.50кВт СЕРИЯ 125 СЕРИЯ 315
СИСТЕМЫ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ СТЕНДЫ СИСТЕМЫ
ГИДРАВЛИЧЕСКОЙ РАЗВАЛЬЦОВКИ
СТАЦИОНАРНЫЕ ГИДРОСИСТЕМЫ УСТАНОВКИ
ПОДАЧИ СЖИЖЕННЫХ ГАЗОВ

Rambler's Top100






ФРЕОН R-134a

 

ФРЕОНЫ СТАЛИ ДОРОГИМИ - ИХ ПРИХОДИТСЯ ЭКОНОМИТЬ

БЕСПЛАТНАЯ
ТЕХНИЧЕСКАЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
(495) 973-31-20

  • Раскачка "пустых" спецконтрейнеров с остатками хладонов "под ноль" - экономия до 10% хладона.
  • Рекуперация однокомпонентных фреонов, изобутана при ремонте оборудования.
  • Закачка фреонов под высоким давлением без поддавливания инертными газами.
  • Оборудование для утилизации вышедших из обращения фреонов, галонов, пожаротушащих хладонов.
  • Переход с фреонов на углекислоту CO2.

ВОССТАНОВИТЬ НЕЛЬЗЯ СТРАВИТЬ

мы поможем Вам решить, где поставить запятую

ФРЕОН R-134a

Распространенные названия вещества: фреон 134a, хладон 134a, тетрафторэтан, R-134a, хладон группы ГФУ, HFC-134A

Химическая формула: CF3CFH2

Бесцветный газ, негорючий и нетоксичный во всем диапазоне температур

Рабочее вещество длительного действия (ГФУ), охладитель до средних температур, кондиционирование воздуха. Требует полиолэфирных смазок. Производительность примерно на 8% ниже, чем у R-12 (при охлажд.). Имеет хороший холодильный коэффициент и более высокое давление конденсации, чем у R-12. Хладагент, пропеллент и вспениватель для получения пенопластов.

Зависимость давления конденсации от температуры фреона R-134a

При подборе оборудования Haskel для подачи фреонов наибольшее внимание следует уделить фазовому состоянию вещества на входе в насос/компрессор. Ниже приведен график зависимости давления конденсации от температуры хладагента:



Зависимость давления конденсации от температуры фреона R-134a

Зависимость давления конденсации фреона R-134a от температуры HCFC-134a на входе

Области применения показаны для условий на всасывании. При подборе оборудования безусловно необходимо учитывать требуемое давление нагнетания хладагента, требуемый расход. Разграничение по областям применения весьма условно.

Решения Haskel для подачи фреонов - общая информация.

Общий вид Описание Области применения
Насос подачи фреона Жидкостные насосы с пневматическим приводом Пожача жидкой фазы.
Перекачка значительных объемов фреонов (до 50 л/мин).
Подача фреонов под давлением в процесс для питания экструдеров (до 2000 бар).
Заправка пожаротушащими фреонами, галонами, углекислотой огнетушителей, систем пожаротушения.
Заправка фреонами баллонов, спецконтейнеров.
Минимальная температура перекачиваемой жидкости -70С.
Сотни моделей, тысячи модификаций для подачи хладонов, пожаротушащих фреонов, галонов, углекислоты CO2, изобутана, сжиженных углеводородов.
Установка подачи фреонов Насосные установки для подачи жидкой фазы фреонов Изготавливаются в переносном и стационарном исполнениях.
Могут комплектоваться системой автоматического управления, хотя в большинстве случаев сложная автоматика не требуется.
Установки с ручным управлением с высокой точностью выполняют задачи поддержания постоянного давления фреона на нагнетании, заправки баллонов фреонами до требуемого (предустановленного) давления.
До десятка стандартных решений, бесконечное множество решений под заказ.
компрессор подачи фреонов Компрессоры и насос-компрессоры для подачи жидкой и газовой фазы фреонов Могут перекачивать как 100% жидкую, так и 100% газовую фазу.
Производительность по газу снижается относительно производительности по жидкости в 100 и более раз.
Основные области применения:
Раскачка остатков фреона (минимальное экономически целесообразное давление раскачки 1,25 бар изб.)
Сжижение фреонов давлением.
Подача смесей газов.
Нескольо специальных моделей в различных исполнениях для подачи практически любых современных и применяемых ранее сжиженных газов.
Десятки моделей, сотни модификаций для решения подачи различных сред, в том числе компримированных и сжиженных газов для решения различных задач.
Установка подачи хладона Установки для подачи фреонов в жидкой и газовой фазе Различные решения начиная от компактных установок с ручным управлением, заканчивая сложными автоматизированными системами.
Установки раскачки фреонов, установки сжижения газов давлением, установки подачи хладонов, изобутана, сжиженных углеводородов, установки подготовки смесей газов.
До десятка стандартных решений, бесконечное множество решений под заказ.

Рекомендации по выбору оборудования Haskel для подачи фреона R-22


Область I - подача жидкого фреона.

Область I условно лежит на 2 бара выше линии конденсации фреона. Именно эти условия на всасывании зачастую требуют производители насосов высокого давления.

В этой области могут работать как жидкостные насосы, так и дожимные компрессоры и насос-компрессоры Haskel.

Наиболее эффективна работа жидкостых насосов, так как фреон в процессе перекачки насосом не претерпевает фазовых переходов а находится строго в жидкой фазе - в противном случае насос качать не будет.

Дожимные компрессоры и насос-компрессоры на цикле всасывания стремятся перевести жидкость в газовую фазу, на цикле нагнетания - переводят обратно в жидкую фазу. В результате компрессоры подают мультифазную среду, что значительно снижает эффективность.

Область II и Область III - подача газообразного фреона.

В этих областях могут работать исключительно дожимные компрессоры и насос-компрессоры.

Дожимные компрессоры следует применять при давлениях на входе не ниже 5 бар - условное ограничение.

Применение насос-компрессоров для хладонов эффективно до давлений 0,25 бар. Поэтому именно это оборудование специалисты завода рекомендуют для раскачки хладонов "под ноль".

Область V - Граничная область.

В 90% случаев приходится работать именно в этой области, так как сжиженный газ, не поддавленный инородным газом, находится в состоянии кипения.

Давление газа соответствует давлению насыщенных паров при данной температуре, кавитационный запас на уровне границы раздела фаз строго равен НУЛЮ.

Располагаемый кавитационный запас системы на входном патрубке насоса определяется высотой столба жидкости относительно входного патрубка минус потери на входном трубопроводе.

В этой области допускается как применение жидкостных насосов так и компрессоров, однако применение жидкостных насосов в этой области связано с преодолением определенных трудностей.

Типичная проблема при эксплуатации ЖИДКОСТНЫХ НАСОСОВ при подаче сжиженных газов - насос не качает, срывает поток.

Проблемы возникают по причине ошибок в проектировании (редкие, но очень болезненные случаи), из-за ошибок при обвязке насоса по месту, эксплуатации насоса.

Основная причина проблем - частичный или полный переход перекачиваемой среды в газовую фазу в области входного штуцера и/или рабочей камеры жидкостного насоса, кавитационный срыв потока.

Производительность жидкостного насоса слишком мала и насос не способен прокачать газовую пробку. Зачастую сброс газа и предварительное заполнение не приводит к стабильной работе насоса - через несколько циклов насос снова срывает и перестает качать.

Применять жидкостные насосы в этой области надо крайне осторожно, по возможности рекомедуется применять дожимные компрессоры или насос-компрессоры.

Достаточно часто на практике мы встречаемся с применением жидкостных насосов в этой области, так как это наиболее экономически эффективное решение (иногда единственное возможное при применении оборудования Haskel).
Пример: Подача сжиженного газа в процесс под давлением, превышающим давление на входе в 36 и более раз.

Если Вам приходится эксплуатировать жидкостные насосы в этой области рекомендуем учесть следующие рекомендации:

  • Предусмотрите линию сброса газа на нагнетании насоса - это позволит Вам предварительно заполнить насос жидкой фазой перед пуском насоса
  • Обеспечьте максимальный кавитационный запас системы NPSHa - превышение давление на входе в насос над давлением насыщенных паров, для этого:
  • По возможности уберите местные сопротивления на входной магистрали: запорные, регулирующие клапаны, фильтры, сужения потока, резкие повороты потока.
  • При выборе места установки насоса нужно помнить, что труба - не только источник дополнительного сопротивления, но и источник подвода теплоты. Устанавливайте насос как можно ближе к питающему резервуару, обеспечьте теплоизоляцию всасывающего трубопровода.
  • Устанавливайте насос как можно ниже уровня резервуара, в идеале - на нижних этажах, в подвале и проч. Каждый метр заглубления насоса ниже уровня жидкости в резервуаре значительно снижает риск разрыва потока на входе.
  • По возможности обеспечьте постоянный расход через насос, при низкой скорости потока и особенно при остановке насоса жидкость успевает нагреваться за счет теплообмена с окружающей средой что приводит к срыву потока.
  • Обеспечьте наилучшие кавитационные характеристики насоса:
  • Применяйте по возможности двухплунжерную конструкцию, исплонения для отключения пневматического привода на цикле всасывания.
  • По возможности ограничивайте скорость насоса, особенно на цикле всасывания.

Если все вышеперечисленное не помогло:

  • Обеспечьте местное охлаждение входного трубопровода непосредственно перед входным штуцером насоса.
  • Поставьте один или несколько дожимных компрессоров или насос-компрессоров перед насосом. Установки с компрессором первой ступени и насосом второй ступени обычно сводят риск срыва потока к нулю.

Производительность насосов / компрессоров при подаче сжиженных газов.
Правило "3 по 100"

Производительность ЛЮБОГО насоса/компрессора при 100% жидкой фазе на входе будет выше производительности того же насоса/компрессора при 100% газовой фазе на входе в 100 и более раз.

Как это правило работает на практике:
Имеем полностью заполненный спецконтейнер на входе с двумя выходами: нижний и верхний забор.
Если подключимся к верхнему забору - понятно, что производительности от насоса не получим.
Подключаемся к нижнему забору, чтобы раскачать хладон побыстрее, включаем насос "на полную".
Результат - насос не качает.
Причина:
Разрыв потока и частичный переход в газовую фазу происходит еще на запорном кране спецконтейнера, Ду которого как правило не более 6. Далее смесь жидкости и газа преодолевает прочие сопротивления по трубе и попадает в рабочую камеру, где при высоких скоростях поршня окончательно переходит в газовую фазу.
Насосу остается только сжать газовую фазу до давления сжижения.
Применяем правило "3 по 100": Снижаем скорость поршня насоса в неколько раз - в результате подача увеличивается в десятки, а то и сотни раз.


© Вся информация на русском языке, размещенная на сайте, является собственностью ООО "Пневмологика". Любое копирование, тиражирование запрещено.

    Официальный дистрибутор HASKEL в России и СНГ - ООО "Пневмологика"
 
Отдел продаж: Телефон: +7(495) 973-30-48 с 9:00 до 18:00           Отправить запрос
Телефон/Факс: +7(495) 973-31-20 с 10:00 до 20:00